Un alimento es un producto o una sustancia que puede ser sólida, líquida, natural o manipulada, y que por sus características, componentes, preparación y estado de conservación forma parte de los hábitos alimenticios de los seres vivos. A través de su ingestión, los alimentos son los encargados de nutrir el organismo, evitando el desgaste y dando energía y calor al cuerpo para que este pueda llevar a cabo su proceso metabólico. Existen muchas clases de alimentos, todos ellos tienen un sabor característico dependiendo de su especie o variedad, o bien de su origen. El entorno en el que los alimentos se han desarrollado es de vital importancia para determinar como i cuales serán sus características, en el caso de las verduras, las hortalizas, frutos… la composición de la tierra en la que han estado cultivados, el clima al que han estado expuestos y otros muchos factores, determinan el color, el sabor, tamaño, textura y todas y cada una de las características de estos productos. Es por eso que antes de clasificar los alimentos por su naturaleza, su composición, proceso de conservación y por su función nutricional, es necesario analizar la procedencia de dichos alimentos ya que esto podría significar un cambio respecto a todas sus características. Así pues, empezaremos clasificando y diferenciando los alimentos entre grupos: los alimentos naturales, alimentos ecológicos y alimentos transgénicos.
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¿Qué son los alimentos ecológicos?. Es
fácil confundir el concepto ecológico (biológico u orgánico) con el concepto de
natural aunque pueden diferenciar-se claramente por el hecho que a diferencia
de los alimentos naturales, los alimentos ecológicos se desarrollan promoviendo
una mejora de la salud del sistema agrario, teniendo en cuenta la posible
diversidad de especies, los ciclos biológicos y las características del suelo.
Esto requiere la utilización de fertilizantes y pesticidas naturales en vez de
sintéticos y evitar todo tipo de alteración genética o química como pasa en los
alimentos transgénicos, de la misma forma que los métodos de cultivo que se
utilizan deben ser agronómicos, biológicos y/o mecánicos por tal de respetar la
calidad, procedencia y entorno de dichos alimentos. Es por esto que se
considera que los alimentos biológicos contribuyen en un sistema de producción
que respeta tanto la salud de los consumidores, de los productos, como el
entorno en los que estos se desarrollan, disminuyendo la contaminación de los
suelos, de las aguas y aumentando la sostenibilidad del sistema agroalimentario.
A diferencia de los productos convencionales o de los productos transgénicos,
el envasado y etiquetado de los alimentos ecológicos indican la procedencia y
el tipo de cultivo a los que han estado sometidos estos productos. Es por este
motivo y por su elevado precio (generalmente son más caros que los productos
convencionales) hace que resulte difícil de encontrar estos alimentos a menos
que no sea en tiendas especializadas.
¿Qué son los alimentos transgénicos?. Un
alimento transgénico es el resultado de un proceso de ingeniería genética en el
cual un organismo es modificado a través de la incorporación de genes de
distintas especies con el fin de engendrar y desarrollar nuevas características
en el organismo para que este sea mas resistente a los herbicidas, a las plagas
y a las adversidades del clima y del entorno. El avance científico que
representa la transgénesis de algunos alimentos es muy grande ya que cambia por
completo los procesos y hábitos agrícolas así como en otras especialidades como
la medicina, obteniendo como resultado especies que contienen genes de otras
especies distintas o incluso de otros animales y/o vegetales en una franja de
tiempo mucha mas reducida que la que se necesita en un proceso natural. Esta
mutación genética permite la producción de plantas con la capacidad de contener
nutrientes que normalmente no aportan, de la misma manera que les permite
desarrollar a las nuevas especies, las capacidades necesarias para subsistir en
entornos poco favorables. De la misma manera que los animales a los que se les
suministra alimentos transgénicos también pueden desarrollar inmunidad hacia
algunas enfermedades o aumentar su producción. Así pues, un alimento transgénico
es un alimento que adquiere la facultad de desarrollarse en un clima distinto
al habitual, un alimento que tarda mas tiempo en madurar, que necesita menos
recursos y que aguanta las plagas y los herbicidas a los que habitualmente esta
sometido, es por eso que en algunos círculos se llama frankenstains a los
alimentos transgénicos.
Este reciente proceso de la industria genética implica la utilización de genes clínicamente manipulados para mutar los alimentos hiendo en contra de los procesos naturales. Los resultados de las pruebas llevadas a cabo y las hipótesis que plantea dicho experimento pone en duda la confianza de gran parte de la población ya que se desconoce los efectos que pueden tener en la población, el consumo de alimentos transgénicos a los cuales se les han manipulado los genes y alterado el organismo, de la misma forma que se desconoce hasta que punto un alimento transgénico puede afectar al medio ambiente.
Este reciente proceso de la industria genética implica la utilización de genes clínicamente manipulados para mutar los alimentos hiendo en contra de los procesos naturales. Los resultados de las pruebas llevadas a cabo y las hipótesis que plantea dicho experimento pone en duda la confianza de gran parte de la población ya que se desconoce los efectos que pueden tener en la población, el consumo de alimentos transgénicos a los cuales se les han manipulado los genes y alterado el organismo, de la misma forma que se desconoce hasta que punto un alimento transgénico puede afectar al medio ambiente.
Esta polémica deriva también por
el hecho que aun no existen leyes concretas en este ámbito que obliguen a
etiquetar o incluir (en el embasado del producto final) la información
necesaria para que los consumidores conozcan el proceso de desarrollo por el
que ha pasado el producto, y escoger de esta forma, si desean consumirlo o no.
De esta manera, todos aquellos consumidores de productos transgénicos que
desconozcan su procedencia, son privados de su derecho a elegir si desean
correr el riesgo de contraer alergias o inmunidad frente a según que
antibióticos.
Por otra parte la industria biotecnológica esta presionando para poder
difundir a gran escala las semillas de los vegetales transgénicos argumentando
que ésta será la manera de acabar con el hambre en el mundo y el hecho de que
se trata de un sistema de protección tecnológico y controlar de esta manera la
agricultura y el mercado de los alimentos habiendo que los agricultores
dependan de ellas [Listado, por Somos amigos de la Tierra].
Waste
Alimentación.es: saber más para comer mejor y Alimentación; por Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.
International Union of Nutritional Sciences [english].
Alimentos; por Wikipedia; JueduLand; y Alimentos.org.
Guía de alimentación saludable; por SENC.
Red BEDCA (Base de Datos Española de Composición de Alimentos).
La guerra de los alimentos; especiales de El mundo.
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PAC (Política Agrícola Común), por Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación y Junta de Castilla y León.
Agricultura ecológica por Wikipedia, Ministerio de Agricultura, Unión Europea, SEAE y Ecoagricultor.
PRÁCTICA "Productos agropecuarios españoles con Denominación de Origen Protegida": ficha de la actividad y juego interactivo en Educaplay.
Audiovisuales "Food Inc"; "El fraude de la fruta fresca"; "El mundo según Monsanto"; "El futuro de la comida"; "La comida importa"; "¿Cómo llevar una vida sana?" de la serie La verdad sobre los alimentos; "Earthlings"; "Visionarios" y "Mercados" de la serie Locos por lo orgánico; "Alimentos transgénicos" (Canal Historia); "Nosotros alimentamos al mundo"; "Making the connection" [english]; "¿Qué comemos hoy?"; "Tres historias y un vaso de leche"; "Taste the waste, la comida que tiramos"; la serie Un país para comérselo; "Epigenética: cómo la alimentación altera nuestros genes"; "Con la comida no se juega" del programa Salvados de La Sexta; "Comida de diseño"; "Sobredosis de azúcar"; "Somos lo que comemos" del programa Redes de Rtve; "La guerra de los alimentos transgénicos"; "La comida no se tira" del programa Comando Actualidad; "Reciclaje de comida" del programa Esto no tiene nombre; de la sección "Nutrición" del programa Para todos la 2 de Rtve; "Waste"; "Decálogo contra el desperdicio de alimentos"; "El desperdicio de comida según Mercadona (alternativo) y El corte inglés" (alternativo); "El escándalo del despilfarro alimenticio"; y "La huella del desperdicio de alimentos" 1 y 2.
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Enganchados a la comida basura; El mundo, 28-03-2010.
Comida Reciclada: Plataformas Food Cycle [english], Comida basura, tu basura es un tesoro, De menjar no en llencem ni mica y Mytaste (recetas).
Biocombustibles por Wikipedia, EFOA, Biodisol, y FAO; y vídeos "Biocombustibles" del programa Para todos la 2, "Biocombustibles" del Canal Encuentro y "Biocombutibles, un crimen".
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FUENTES: Alimentos.de-mas.net; Una ventana en mi clase; Qué.es; y Agrobio.